16/05/2003 T.U. |
Immagine di Lucio FURLANETTO |
Riprese dall'Osservatorio Astronomico di Talmassons (Ud) |
Sezione Luna | |
ECLISSI TOTALE DI LUNA DEL 16 MAGGIO 2003 | ||||
PARZIALITA' AL 65% CIRCA | ||||
L'eclisse totale di Luna del 16 maggio 2003 non fu visibile per tutta la sua durata dall'Italia, ma solamente per la sua prima metà.
Dato che circa a metà eclisse la Luna sarebbe tramontata sotto l'orizzonte di Talmassons, si cercò si fotografare la fase di parzialità
e, se il cielo fosse stato sereno, anche il primo periodo della totalità. Purtroppo questo non fu possibile, sia a causa delle nuvole
che stazionavano a occidente, di per se già immerso in una certa foschia, sia per il fatto che il mio telescopio rifrattore (non
motorizzato) ha una configurazione ottica "molto scura" e quindi, senza inseguimento, impedisce le riprese con poca luce. L'eclisse ebbe inizio alle 01:05 T.U., il suo massimo si ebbe alle 03:40 T.U. e il Sole sorse alle 03:41 T.U. Analizzando i tempi del fenomeno si comprende che, senza un cielo perfettamente sereno all'orizzonte occidentale, la fase di totalità non si sarebbe potuta vedere, in quanto il sole avrebbe rischiarato il cielo parecchio tempo prima della metà della totalità. Nelle tre immagini qui sopra si vede l'ombra curva del nostro pianeta che copre oltre metà del disco lunare, per circa il 65%. La luminosità delle immagini è diversa, in modo da mostrare meglio alcuni dettagli superficiali presso il bordo lunare a sinistra e presso l'ombra terrestre a destra. Immagini 1, 2 e 3: hanno una dimensione di 400 x 400 pixel, sono a 16,8 milioni di colori, occupano 3,6 MB di memoria, qui compressa a 40, 30 e 18 KB. Cliccandole le aprirete a 791 x 792 pixel. | ||||
Telescopio rifrattore: 90mm di diametro; lunghezza focale: 1200mm | ||||
Macchina fotografica: Praktika BE50 | ||||
Diapositiva fotografica: Kodak Elite 400 ISO | ||||
Tempo esposizione: 1/125s, 1/60s e 1/30s | ||||
Eclissi totale di Luna del 16/05/2003 |
La Luna |
Sole |
Sistema Solare |
Fotografia, ccd e ricerca |
Articoli
|